庭のウメジロとマーブルチーズブラウニー♪

2020/02/17 Mon
先日のこと、帰省中の長女が「庭にメジロが来てる~♪」と。

F40A1207.jpg
お~、この前からこういう機会がないかなと思っていたのですよ。

F40A1185.jpg
でもなかなかタイミングよく見つけられなかったのですが、さすがうちの子!

F40A1099.jpg
おかげで梅の蜜を吸うメジロが撮れました(^^)

F40A1221.jpg
メジロさんありがとう。今年も梅の実がたくさん実りそうです。


F40A13551.jpg
山ではヒヨドリも梅の蜜を吸っていました。この時期、こんな小さな梅の蜜も野鳥たちにとっては大切な食糧なのでしょうね。

F40A6791.jpg
ぴょんぴょんとこちらに近づいてきたツグミ。つやつやした瞳がいいですね~♡
何かごちそう、あったかな?

<今日のおまけ>
久しぶりにケーキを焼きました。シンプルなくるみ入りブラウニーにクリームチーズをトッピング。しっとり濃厚な出来上がりに大満足でした。

IMG_6047.jpg
<作り方・ダイソーのパウンドケーキ型・Lサイズ2本分>
無塩バター100gは板チョコ50g×4枚と一緒にレンジで1分半かけて溶かし、砂糖60g、卵2個、刻んだくるみ80g、薄力粉70gの順に混ぜる
*クリームチーズ100gをレンジで30秒、砂糖40gを練り混ぜる
型に入れたブラウニーの生地の上に*をトッピング、ナイフでぐるっとマーブル模様にして170度で20分焼きます。とっても簡単だから作ってみてね!

コメント

非公開コメント

No title

ウメジロ季節物なのでやっぱり撮りたくなります。
メジロと特に甘党で蜜に良くやってきますね。ビワの花、サザンカ、ツバキと大活躍ですね。